Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.99 98.78

ОНИ ТОЖЕ СЛУЖИЛИ РОДИНЕ. СОБАКИ И ВОЙНА

ОНИ ТОЖЕ СЛУЖИЛИ РОДИНЕ. СОБАКИ И ВОЙНА.

У нас уважают собаку недаром:

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапёром. Порою собаки

На танки фашистов бросались в атаки.

Да, на войне получалось и так,

Что “тигры”, “пантеры” боялись собак.

Е. Ефимовский

В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам. Вместе с солдатами они голодали, мерзли и мокли в окопах, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Животные наравне с людьми проявили стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы.

Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами. Животные наравне с людьми проявили стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы.

И люди, несмотря на ужасные условия, берегли своих воспитанников и домашних любимцев. Бойцы делились провизией; многие раненые отдавали все, что было в вещмешке, для собак, которые вынесли их с поля боя или доставили в санбат.

Более шести тысяч собак-сапёров служили в армии, они нашли и обезвредили более четырёх миллионов мин. Нюхачи находили взрывчатку, даже если она была спрятана глубоко под землёй.

Один из самых известных собак-героев — овчарка по кличке Джульбарс — был миноискателем. За время службы пёс нашёл 7 486 мин и 150 снарядов. За это Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги», а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Но из-за ранений не мог ходить, и его нёс на руках главный кинолог СССР, Александр Мазовер. По легенде, собака была завёрнута в китель самого Сталина.

Ещё один известный советский пёс-миноискатель — шотландский колли Дик. Во время войны пёс нашёл более 12 тысяч мин в Сталинграде, Лисичанске, Праге и других городах. Самый известный его подвиг — найденный в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны за час до взрыва. После Великой Отечественной Дик прожил до старости, несмотря на ранения, он неоднократно участвовал и побеждал в собачьих выставках. Похоронили его с воинскими почестями, как героя.

Собак-истребителей танков немцы боялись и называли «дьявольским оружием Красной Армии». Беспородные (зачастую) собаки-солдаты жертвовали своей жизнью, подрывая вражескую бронетехнику. К собакам на спины крепилась взрывчатка с детонатором, с которой они прыгали под дно танков и подрывали их снизу. Мохнатые «камикадзе» в войну взорвали более 300 единиц бронетехники фашистов. На полях погибло более восьми тысяч собак-истребителей.

Ездовые собаки на телегах и санях доставляли амуницию, боеприпасы, продукты, раненых в госпитали.

Санитарных собак называли «мохнатые ангелы». Они вытаскивали раненых из завалов, труднодоступных участков, доставляли медикаменты. К каждой санитарной собачке был привязан рюкзачок с лекарствами. Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану, а затем вез его в санчасть. При этом псу самому приходилось искать раненого, по-пластунски пробираясь среди убитых.

Собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, многие раненые находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание, согревали их теплом своих тел. Более 650 тысяч солдат были спасены «мохнатыми ангелами».

Собаки-связные работали при любых погодных условиях, днями и ночами, чтобы доставить сообщение на место. Они проходили там, где человек пройти не мог — по болотам, через водоёмы, под обстрелами и через лесные бурьяны. Для этих псов не было препятствий. За войну собаки доставили более 200 тысяч документов и помогли протянуть более восьми тысяч километров кабеля.

Среди собак-связистов много героев. Так, собака по кличке Альма выполнила свою работу и доставила сообщение, несмотря на простреленные уши и раздробленную челюсть. Пёс Бульба проложил сотни километров кабелей и принёс более 1,5 тысячи донесений. А связист по кличке Рекс трижды переплыл Днепр в ноябре, доставляя документы с одного берега на другой под пулемётным огнём. Пес Джек ценой своей жизни спас целый батальон: более трех километров он полз раненый, но не нарушил приказ. Джек все же добрался до цели и умер на руках солдат.

Четвероногие разведчики помогали сопровождать разведчиков в тыл врага, проходить через передовые позиции, обнаруживать засады и брать военных в плен. Собаки умели одним движением показать проводнику, где скрывается неприятель и указать на диверсионные группы.

Легендарный пёс-разведчик Туман сбивал с ног вражеских часовых и делал хватки в затылок. А овчарка Джек помог поймать в плен около 20 врагов, среди которых был и офицер крепости Глогау.

Собаки-диверсанты на войне отправлялись в тыл врага для подрыва мостов, техники, повреждения железной дороги, поджогов складов, сбрасывания ядов в водоёмы. На спине у четвероногих военных были закреплены специальные вьюки, которые отцеплялись специальным рычагом. Собака выдёргивала воспламенитель, отрывала от себя вьюк и подрывала цель.

Часто собак-диверсантов командировали на задания с настоящими боевыми группами, ведь животные помогали пройти через минное поле, первыми шли в разведку и узнавали о засадах противника. Это помогало снизить потерю личного состава. Отличился в этом деле пес Джек с проводником ефрейтором Кисагуловым. Они взяли в плен почти два десятка «языков».

Самая известная и первая в Красной Армии собака-диверсант — овчарка Дина. Дина служила в инженерно-саперной бригаде. В мировую истории, этот пес вошел как участник "рельсовой войны" в Белоруссии. В 1943 году, Дина, своим героическим поступком обезвредила целый немецкий эшелон.

Сторожевые псы тоже принесли большую пользу на фронте. Они охраняли боеприпасы, склады, работали в засадах и партизанских отрядах. Умели без лая указать на затаившихся фашистов. Так, известна история сторожевой овчарки по кличке Агай, который своим лаем отпугивал немецких солдат от боевых постов.

Каждый из них был своеобразным героем, и в какой-то мере, мы и наши прадеды обязаны им своими за спасенные жизни и не покалеченные судьбы. Честь и хвала им, незамеченные воины фронта!

И когда в майский день

На могилы приходим святые.

И святое храня

Мы минуту молчанья стоим.

То пускай эта дань

И огонь, и цветы полевые

Будут памятью светлой

Будут скромной наградой и им!

(С. Ерошенко)

291

Оставить сообщение: