Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.99 98.78

ОНИ ТОЖЕ СЛУЖИЛИ РОДИНЕ. КОШКИ И ВОЙНА

ОНИ ТОЖЕ СЛУЖИЛИ РОДИНЕ. КОШКИ И ВОЙНА.

Ещё с древнейших времён наши любимые пушистые питомцы участвовали в военных действиях. Кроме охоты на грызунов, кошек на войне использовали в качестве живых щитов, бомб замедленного действия, предсказателей бомбардировок и даже проводников. Как правило, в большинстве случаев такое «участие» для самого животного оказывалось роковым.

Великая Отечественная война не стала исключением. Это было очень тяжелым временем для всех. Каждый человек знает про многочисленные потери, знает множество доблестных историй про танкистов, летчиков, связистов или простых солдат. Но знаем ли мы других героев? Кошки – тоже были защитниками и совершали подвиги, которые достойны, чтобы о них знали и говорили.

Ни одно из сражений Великой Отечественной войны не унесло столько жизней, как Сталинградская битва. Среди героев Сталинградской битвы были не только люди, но и кошки. Во время ожесточённых боев, когда отвоёвывалась буквально каждая пядь земли, оказаться на открытой местности было практически равно самоубийству. Перед одним из отрядов, посланным с целью устанавливать местоположение немецких батарей, встала проблема, как доставлять в штаб донесения. На помощь пришла бродячая кошка, которую окрестили Муркой. Под свист пуль и гром снарядов она относила записки в штаб и возвращалась обратно. Её героизм был оценён не только в нашей стране, но и за рубежом, где узнали о героической кошке. «Она показала себя достойным защитником Сталинграда. Нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек», — писали о ней в газетах.

Необходимость в годы войны в кошках была велика – в Ленинграде их практически не осталось и красы атаковали и без того скудные запасы продуктов. После прорыва блокады Ленинграда первым делом наряду с продуктами питания в город завезли груз, имеющий стратегическое назначение — четыре вагона дымчатых кошек (так как именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

Многие сибирские города участвовали в мобилизации кошек для Ленинграда, погибающего от нашествия крыс. В общей сложности в Ленинград было завезено более 5 тысяч пушистых питомцев из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов. Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, которые имели огромную историческую ценность для всей страны.

О возможно, единственном выжившем в блокаде коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.

Во время войны кошки, благодаря своей чувствительности, безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали беспокойство и предупреждали своих хозяев об опасности.

Также были известны случаи, когда кошки приносили всю свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами кошки в Великую отечественную войну согревали замерзающих детей, замерзая при этом сами. Порой им приходилось становиться едой для своих хозяев.

… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим Родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.

433

Оставить сообщение: