На территории Борзинского района выявлен очаг заболевания животных бруцеллезом.
При проведении плановых диагностических мероприятий в одном из животноводческих хозяйств сельского поселения "Чиндантское" был выявлен очаг заболевания животных бруцеллезом. Было выявлено шесть голов крупного рогатого скота, положительно реагирующих на бруцеллез. Все выявленные больные животные находились на территории животноводческой стоянки фермерского хозяйства Бородиной Е.В.
Приказом Государственной ветеринарной службы Забайкальского края на территории сельского поселения "Чиндантское" введенны ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию.
Согласно ветеринарным правилам с целью предотвращения распространения заболевания в хозяйствах, положительно реагирующих на бруцеллез сельскохозяйственных животных всех видов изолируют и сдают на убой на специализированные убойные пункты.
В настоящее время ветеринарной службой проводятся оздоровительные мероприятия в неблагополучном по бруцеллезу животных пункте.
Бруцеллез - хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, задержанием последа, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Возможно бессимптомное (скрытое) течение болезни, в таких случаях выявить заболевание возможно только при плановых диагностических серологических исследованиях. Бруцеллез является опасным заболеванием и для животных, и для человека. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Наиболее восприимчивы к бруцеллёзу овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды. Источником возбудителя инфекции являются больные животные.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными. Заражение людей возбудителем бруцеллёза возможно в результате непосредственного контакта с заболевшими животными и при употреблении полученной от них продукции (молока, сметаны, творога). Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными в смысле заражения во время разделки туш больных животных.
В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы животных всех форм собственности, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы животных для осмотра;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведения ветеринарных противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными Правилами;
- регистрировать всё поголовье в государственном ветеринарном учреждении;
- Предоставлять животных для проведения плановых серологических исследований на бруцеллез:
Крупный рогатый скот и лошади (дойное, маточное, откормочное поголовье) исследуются 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
Овцы, козы 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой;
Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением жеребят, которые исследуются с 9-месячного возраста.
- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
- соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, а также реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
Также владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных;
Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). При наличии оснований для подозрения на бруцеллез владельцы животных обязаны сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на бруцеллез в ГБУ «Борзинская станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУ «Борзинская СББЖ») тел. 8(30233) 3-12-63
При проведении плановых диагностических мероприятий в одном из животноводческих хозяйств сельского поселения "Чиндантское" был выявлен очаг заболевания животных бруцеллезом. Было выявлено шесть голов крупного рогатого скота, положительно реагирующих на бруцеллез. Все выявленные больные животные находились на территории животноводческой стоянки фермерского хозяйства Бородиной Е.В.
Приказом Государственной ветеринарной службы Забайкальского края на территории сельского поселения "Чиндантское" введенны ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию.
Согласно ветеринарным правилам с целью предотвращения распространения заболевания в хозяйствах, положительно реагирующих на бруцеллез сельскохозяйственных животных всех видов изолируют и сдают на убой на специализированные убойные пункты.
В настоящее время ветеринарной службой проводятся оздоровительные мероприятия в неблагополучном по бруцеллезу животных пункте.
Бруцеллез - хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, задержанием последа, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Возможно бессимптомное (скрытое) течение болезни, в таких случаях выявить заболевание возможно только при плановых диагностических серологических исследованиях. Бруцеллез является опасным заболеванием и для животных, и для человека. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Наиболее восприимчивы к бруцеллёзу овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды. Источником возбудителя инфекции являются больные животные.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными. Заражение людей возбудителем бруцеллёза возможно в результате непосредственного контакта с заболевшими животными и при употреблении полученной от них продукции (молока, сметаны, творога). Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными в смысле заражения во время разделки туш больных животных.
В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы животных всех форм собственности, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы животных для осмотра;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведения ветеринарных противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными Правилами;
- регистрировать всё поголовье в государственном ветеринарном учреждении;
- Предоставлять животных для проведения плановых серологических исследований на бруцеллез:
Крупный рогатый скот и лошади (дойное, маточное, откормочное поголовье) исследуются 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
Овцы, козы 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой;
Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением жеребят, которые исследуются с 9-месячного возраста.
- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
- соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, а также реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
Также владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных;
Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). При наличии оснований для подозрения на бруцеллез владельцы животных обязаны сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на бруцеллез в ГБУ «Борзинская станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУ «Борзинская СББЖ») тел. 8(30233) 3-12-63
1866