
Начинается миграция перелетных птиц, что является одной из причин распространения высоко патогенного гриппа птиц.
Грипп птиц (классическая чума птиц) высоко контагиозная вирусная инфекция, поражающая домашних и диких птиц. Характеризуется быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.
К вирусу восприимчивы все виды домашних птиц, синантропные птицы (голуби, вороны), дикие птицы (гуси, утки, и другие), восприимчив и человек.
Так как дикая водоплавающая птица является резервуаром инфекции, заболевание может возникнуть в любом населенном пункте района, края, где проходят миграционные пути дикой перелетной птицы на места гнездования.
Основными признаками проявления болезни является: слизистые истечения из носовой полости, чихание, синюшность гребня и сережек, взъерошенность оперения, отечность шеи и головы, помутнение роговицы глаза (синий глаз). Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде запрокидывания головы и паралича крыльев и ног. Возможна гибель птицы без видимых признаков заболевания.
Механизм заражения – воздушно-капельный. Заражение происходит через воздух, контакт со слюной, слизью, фекалиями больной птицы, а также инфекция может передаваться с недоваренным мясом птицы или яйцом. Распространению заболевания способствуют дикие перелетные птицы, которые переносят заболевание зачастую бессимптомно, в отличие от домашней птицы.
На основании данных Россельхознадзора за период с начала 2024 года на территориях 3 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, в том числе 3 – на крупных птицеводческих объектах.
При выявлении вспышки гриппа птиц прогноз неблагоприятный! Поэтому очень важно проводить профилактику, во избежание возникновения и распространения Гриппа птиц!













Только совместные усилия специальных служб и бдительность, понимание, помощь населения могут гарантировать недопущение заноса и распространения этого опасного заболевания на территории края, района, поселка.
Контакты ветеринарной службы Борзинского района: г. Борзя, ул. Партизанская, д. 88, тел. 8(30233) 3-12-63
2450