ЦИСТИЦЕРКОЗ ЖИВОТНЫХ (ФИННОЗ)
Цистицеркоз животных – это опасное паразитарное заболевание, которое встречается как среди сельскохозяйственных, так и среди диких зверей. Чаще всего оно поражает свиней и крупный рогатый скот, а в природных условиях оленей, лосей, диких кабанов и зайцев. Значительно реже встречается среди собак и кошек.
Основными возбудителями цистицеркоза животных являются личинки (финны) бычьего или свиного цепня.
У больных животных поражаются мышечные ткани – межреберные, шейные и жевательные мышцы, язык, сердце. При тяжелых формах цистицеркоза происходит поражение головного мозга, всех мышц и внутренних органов.
Дефинитивным носителем (хозяин, в котором обитает половозрелая стадия паразита или происходит его размножение половым путем) цитицеркоза является человек, чаще всего взрослый гельминт локализуется в полости двенадцатиперстной кишки.
Попав в кишечник человека оболочка цистицерка растворяется, головка паразита постепенно выворачивается, и при помощи присосок и крючков прикрепляется к слизистой оболочке, начинает расти, достигая своего полного развития. Зрелые членики, содержащие яйца, рассеиваются с испражнениями человека во внешней среде.
Цикл развития цистицеркоза выглядит следующим образом:
1. По мере роста и созревания гельминтов в организме человека у них начинают увеличиваться и отделяться проглоттиды – членики с яйцами. Средний срок созревания паразитов составляет 2,5-3 месяца, но они способны жить в организме до 10 лет.
2. Ежедневно до 6-8 проглоттид выводятся из человеческого организма вместе с каловыми массами.
3. Проглоттиды способны передвигаться на небольшие расстояния из фекалий.
4. Во время передвижения из матки члеников выделяются яйца.
5. Дикие или сельскохозяйственные животные поедают зараженную траву или пьют загрязненную воду.
После проникновения в организм оболочка возбудителя цистицеркоза животных лопается и он прикрепляется к стенкам кишечника. После этого гельминты проникают в кровеносную систему и разносятся по всем внутренним органам и мышечным тканям. Такие передвижения гельминтов сопровождаются сильными аллергическими реакциями и отравлениями у животных.
В последующем при употреблении мяса зараженных животных, которое не прошло достаточную термическую обработку, гельминты вновь разворачивают свои головки и прикрепляются к стенкам желудочно-кишечного тракта человека.
У крупного рогатого скота цистицеркоз протекает практически бессимптомно или имеет смазанную клиническую картину, что затрудняет постановку диагноза. Чаще всего диагностировать гельминтоз удается только после забоя и осмотра мяса. У свиней признаки заболевания проявляются более выражено.
Основные признаки заражения:
• повышение температуры тела до 40-41°С;
• ухудшение аппетита или полный отказ от пищи;
• вялость, слабость, угнетенное состояние;
• снижение удоя у коров;
• у молодняка – отставание в развитии и потеря веса;
• диарея.
Основным методом диагностики цистицеркоза у животных является посмертное гельминтологическое вскрытие при послеубойном осмотре туш и мяса с целью обнаружения финн. При цистицеркозе интенсивнее поражается передняя часть туловища животных, особенно язык, жевательные мышцы,сердце, шейные, а также поясничные мышцы.
При ветеринарно-санитарной экспертизе на бойнях и мясокомбинатах в случае обнаружения финн тушу или утилизируют или обезвреживают проваркой, посолкой или холодом в соответствии с ветеринарными правилами и нормами.
У людей диагноз ставится на основании анамнеза (например употребление сырого фарша), клинических признаков и гельминтоскопии – обнаружения в экскрементах члеников цепня.
Людям при заражении проводят дегельминтизацию в условиях стационара в больнице под контролем медицинского персонала.
Профилактика:
1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и площадках;
2. Запрещение продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра;
3. Ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием ферм;
4. Соблюдать правила личной гигиены (не употреблять в пищу сырое мясо, не пробовать на вкус сырой мясной фарш и др.).
Цистицеркоз животных – это опасное паразитарное заболевание, которое встречается как среди сельскохозяйственных, так и среди диких зверей. Чаще всего оно поражает свиней и крупный рогатый скот, а в природных условиях оленей, лосей, диких кабанов и зайцев. Значительно реже встречается среди собак и кошек.
Основными возбудителями цистицеркоза животных являются личинки (финны) бычьего или свиного цепня.
У больных животных поражаются мышечные ткани – межреберные, шейные и жевательные мышцы, язык, сердце. При тяжелых формах цистицеркоза происходит поражение головного мозга, всех мышц и внутренних органов.
Дефинитивным носителем (хозяин, в котором обитает половозрелая стадия паразита или происходит его размножение половым путем) цитицеркоза является человек, чаще всего взрослый гельминт локализуется в полости двенадцатиперстной кишки.
Попав в кишечник человека оболочка цистицерка растворяется, головка паразита постепенно выворачивается, и при помощи присосок и крючков прикрепляется к слизистой оболочке, начинает расти, достигая своего полного развития. Зрелые членики, содержащие яйца, рассеиваются с испражнениями человека во внешней среде.
Цикл развития цистицеркоза выглядит следующим образом:
1. По мере роста и созревания гельминтов в организме человека у них начинают увеличиваться и отделяться проглоттиды – членики с яйцами. Средний срок созревания паразитов составляет 2,5-3 месяца, но они способны жить в организме до 10 лет.
2. Ежедневно до 6-8 проглоттид выводятся из человеческого организма вместе с каловыми массами.
3. Проглоттиды способны передвигаться на небольшие расстояния из фекалий.
4. Во время передвижения из матки члеников выделяются яйца.
5. Дикие или сельскохозяйственные животные поедают зараженную траву или пьют загрязненную воду.
После проникновения в организм оболочка возбудителя цистицеркоза животных лопается и он прикрепляется к стенкам кишечника. После этого гельминты проникают в кровеносную систему и разносятся по всем внутренним органам и мышечным тканям. Такие передвижения гельминтов сопровождаются сильными аллергическими реакциями и отравлениями у животных.
В последующем при употреблении мяса зараженных животных, которое не прошло достаточную термическую обработку, гельминты вновь разворачивают свои головки и прикрепляются к стенкам желудочно-кишечного тракта человека.
У крупного рогатого скота цистицеркоз протекает практически бессимптомно или имеет смазанную клиническую картину, что затрудняет постановку диагноза. Чаще всего диагностировать гельминтоз удается только после забоя и осмотра мяса. У свиней признаки заболевания проявляются более выражено.
Основные признаки заражения:
• повышение температуры тела до 40-41°С;
• ухудшение аппетита или полный отказ от пищи;
• вялость, слабость, угнетенное состояние;
• снижение удоя у коров;
• у молодняка – отставание в развитии и потеря веса;
• диарея.
Основным методом диагностики цистицеркоза у животных является посмертное гельминтологическое вскрытие при послеубойном осмотре туш и мяса с целью обнаружения финн. При цистицеркозе интенсивнее поражается передняя часть туловища животных, особенно язык, жевательные мышцы,сердце, шейные, а также поясничные мышцы.
При ветеринарно-санитарной экспертизе на бойнях и мясокомбинатах в случае обнаружения финн тушу или утилизируют или обезвреживают проваркой, посолкой или холодом в соответствии с ветеринарными правилами и нормами.
У людей диагноз ставится на основании анамнеза (например употребление сырого фарша), клинических признаков и гельминтоскопии – обнаружения в экскрементах члеников цепня.
Людям при заражении проводят дегельминтизацию в условиях стационара в больнице под контролем медицинского персонала.
Профилактика:
1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и площадках;
2. Запрещение продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра;
3. Ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием ферм;
4. Соблюдать правила личной гигиены (не употреблять в пищу сырое мясо, не пробовать на вкус сырой мясной фарш и др.).
1064