Чем различаются белые и коричневые куриные яйца?
Куриные яйца входят в состав многих кулинарных шедевров, поэтому нередко возникает вопрос: выбрать белые или коричневые? Да и есть ли вообще разница?
Оттенок скорлупы зависит от породы курицы. Так, несушки со светлым оперением откладывают белые яйца, а рябые, рыжие и черные куры - коричневые. Однако это не означает, что одна порода лучше другой. Коричневый цвет скорлупы обусловлен наличием протопорфиринов. Протопорфирины - это пигменты, которые вырабатываются в организме птицы и откладываются в скорлупной железе, где они включаются в развивающуюся яичную скорлупу. В то время как белые яйца формируются без этого пигмента. Пигмент не проникает внутрь яйца, а окрашивает только его поверхность яйца. Поэтому коричневые яйца внутри точно такие же, как и белые.
Бытует мнение, что в темных яйцах содержится больше омега-3, но на самом деле это не так. Вопреки ожиданиям, по вкусу белые и коричневые яйца ничем не отличаются. То же самое касается и их состава. Поэтому опираться при выборе продуктов на цвет точно не стоит. Единственное минимальное отличие: коричневая скорлупа чуть плотнее белой.
На самом деле все яйца формируются с белой скорлупой внутри курицы. Яйцу требуется более 22-26 часов, чтобы полностью «вызреть» в репродуктивной системе несушки, и только на самой последней стадии процесса иногда на яйце откладывается пигмент, определяющий его окончательный цвет.
Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан.
Куриные яйца входят в состав многих кулинарных шедевров, поэтому нередко возникает вопрос: выбрать белые или коричневые? Да и есть ли вообще разница?
Оттенок скорлупы зависит от породы курицы. Так, несушки со светлым оперением откладывают белые яйца, а рябые, рыжие и черные куры - коричневые. Однако это не означает, что одна порода лучше другой. Коричневый цвет скорлупы обусловлен наличием протопорфиринов. Протопорфирины - это пигменты, которые вырабатываются в организме птицы и откладываются в скорлупной железе, где они включаются в развивающуюся яичную скорлупу. В то время как белые яйца формируются без этого пигмента. Пигмент не проникает внутрь яйца, а окрашивает только его поверхность яйца. Поэтому коричневые яйца внутри точно такие же, как и белые.
Бытует мнение, что в темных яйцах содержится больше омега-3, но на самом деле это не так. Вопреки ожиданиям, по вкусу белые и коричневые яйца ничем не отличаются. То же самое касается и их состава. Поэтому опираться при выборе продуктов на цвет точно не стоит. Единственное минимальное отличие: коричневая скорлупа чуть плотнее белой.
На самом деле все яйца формируются с белой скорлупой внутри курицы. Яйцу требуется более 22-26 часов, чтобы полностью «вызреть» в репродуктивной системе несушки, и только на самой последней стадии процесса иногда на яйце откладывается пигмент, определяющий его окончательный цвет.
Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан.
1232