Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

В Минсельхозе разъяснили, как согласно новым ветправилам необходимо оформлять молоко ЛПХ

В Минсельхозе разъяснили, как согласно новым ветправилам необходимо оформлять молоко ЛПХ

С 1 сентября 2023 года в России начали действовать новые ветправила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), согласно которым при оформлении ВСД необходимо указывать сырье, а для производителей молочных товаров также и массовую долю жира и белка в продукции.

На сайте Россельхознадзора опубликованы разъяснения, в которых указано, что для продукции непромышленного изготовления есть 3 возможных сценария поставки молочной продукции.

1-й сценарий: поставка сырого цельного молока на молокоперерабатывающее предприятие.

«Для сырого молока, являющегося товаром непромышленного изготовления (то есть произведенного физическим лицом или владельцем ЛПХ в домашних условиях), предназначенного для реализации на молокоперерабатывающее предприятие, оформляется производственная транзакция без указания сырья. При этом в конце номенклатурного наименования молока указываются сигнальные слова «удой в хозяйстве» - объяснили в Россельхознадзоре.

Специалисты ведомства отмечают, что правильным отображением номенклатурной строки являются варианты:

— «молоко цельное коровье парное (удой в хозяйстве)»;

— «молоко цельное коровье охлажденное (удой в хозяйстве)».

По этой же схеме оформляются производственные транзакции по получению молока и для других видов животных (вместо слова «коровье» нужно будет указать «козье», «овечье» и так далее).

Кроме того необходимо указывать массовую долю жира/белка.

«Значения берутся из справки о здоровье дойных животных, в которую вносят массовую долю жира (МДЖ) и массовую долю белка (МДБ) по результатам пробной дойки. Справка и значения МДЖ и МДБ в ней действительны в течение месяца.

Отправлять молоко на перерабатывающее предприятие может сам владелец ЛПХ или молокосборщик.

2-й сценарий: поставка выработанной из сырого цельного молока продукции на продуктовый рынок для реализации.

Пример правильного отображения номенклатурной строки:

— «молоко обезжиренное коровье (из удоя в хозяйстве)»;

— «сливки из коровьего молока (из удоя в хозяйстве)»;

— «масло сливочное из коровьего молока (из удоя в хозяйстве)».

В данном сценарии МДЖ и МДБ не указываются.

3-й сценарий: поставка молочной продукции, произведенной в ЛПХ, на молокоперерабатывающее предприятие.

Специалисты объяснили всю процедуру на примере топленого масла:

«Не реже чем раз в месяц владелец ЛПХ оформляет производственные эВСД на выработанное топленое масло. МДЖ указывается равной 99%, МДБ может указываться или не указываться. Указывается предназначение «в пищу людям, после проведения ВСЭ». Ставится метка «не подвергнута ВСЭ». При этом в конце номенклатурного наименования указываются сигнальные слова «из удоя в хозяйстве».

После периода сбора топленого масла владелец ЛПХ может оформить производственную транзакцию на сборную партию топленого масла.

Может и не оформлять, а использовать уже существующие производственные эВСД — в этом случае в электронном журнале будет несколько партий топленого масла.

С полной версией объяснений о порядке указаний МДЖ и МДБ в производственных транзакциях можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.

Источник: Россельхознадзор

1406

Оставить сообщение: