Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции
Россельхознадзор фиксирует увеличение выявляемых несоответствий по показателям качества и безопасности при исследовании рыбной продукции. Об этом рассказала начальник Управления государственного ветнадзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.
«Мы стали выявлять ДНК незаявленных видов рыб в консервах. Это то, что мы сначала увидели в системе «Меркурий», а затем подтвердили лабораторными исследованиями. Это и дало нам в этом году такой резкий всплеск несоответствий», – пояснила она, выступая на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».
Подмена сырья при производстве рыбных консервов является фальсификацией продукции и нарушением техрегламентов по маркировке.
Сайру в консервах чаще всего подменяют сардиной иваси и сельдью. Продукцию из атлантического лосося заменяют на форель, горбушу и кету. Треску подменяют минтаем, пикшей и сайрой. А продукцию из балтийской кильки заменяют на салаку, хамсу и каспийскую тюльку, рассказал замдиректора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора) Ильяс Адиатулин.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
https://vetandlife.ru/sobytiya/rosselhoznadzor-zafiks..
Россельхознадзор фиксирует увеличение выявляемых несоответствий по показателям качества и безопасности при исследовании рыбной продукции. Об этом рассказала начальник Управления государственного ветнадзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.
«Мы стали выявлять ДНК незаявленных видов рыб в консервах. Это то, что мы сначала увидели в системе «Меркурий», а затем подтвердили лабораторными исследованиями. Это и дало нам в этом году такой резкий всплеск несоответствий», – пояснила она, выступая на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».
Подмена сырья при производстве рыбных консервов является фальсификацией продукции и нарушением техрегламентов по маркировке.
Сайру в консервах чаще всего подменяют сардиной иваси и сельдью. Продукцию из атлантического лосося заменяют на форель, горбушу и кету. Треску подменяют минтаем, пикшей и сайрой. А продукцию из балтийской кильки заменяют на салаку, хамсу и каспийскую тюльку, рассказал замдиректора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора) Ильяс Адиатулин.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
https://vetandlife.ru/sobytiya/rosselhoznadzor-zafiks..
1100