Биологи раскрыли секрет любви кошек к рыбе
Почему кошки любят рыбу и чаще предпочитают тунца, выяснила группа ученых, в состав которой вошли исследователи из Великобритании, Германии и США.
Кошку одомашнили 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке – в засушливой пустынной местности, где не было ни моря, ни морепродуктов. То есть эти животные не могли исторически быть любителями рыбы. Парадокс раскрыли авторы научной работы в журнале Chemical Senses, сообщает в своем Telegram-канале Всероссийская ассоциация рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
По мнению исследователей, кошки, наряду со сладким, кислым, горьким и соленым, хорошо различают пятый базовый вкус – умами. Этот вкус характерен для мяса и других богатых белком продуктов, которые содержат глутамат и прочие свободные аминокислоты.
У человека и других животных за ощущение вкуса умами отвечают особые рецепторы, которые располагаются на вкусовых сосочках языка.
Затем ученые выяснили, что отдельные клетки кошек реагируют на свободные аминокислоты и нуклеотиды, которые и создают вкус умами. Кошачьи рецепторы оказались более чувствительными к нуклеотидам, а не к аминокислотам, как у человека. Поэтому кошки получают от еды другие ощущения, чем люди, пришли к выводу авторы исследования.
Почему кошки любят рыбу и чаще предпочитают тунца, выяснила группа ученых, в состав которой вошли исследователи из Великобритании, Германии и США.
Кошку одомашнили 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке – в засушливой пустынной местности, где не было ни моря, ни морепродуктов. То есть эти животные не могли исторически быть любителями рыбы. Парадокс раскрыли авторы научной работы в журнале Chemical Senses, сообщает в своем Telegram-канале Всероссийская ассоциация рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
По мнению исследователей, кошки, наряду со сладким, кислым, горьким и соленым, хорошо различают пятый базовый вкус – умами. Этот вкус характерен для мяса и других богатых белком продуктов, которые содержат глутамат и прочие свободные аминокислоты.
У человека и других животных за ощущение вкуса умами отвечают особые рецепторы, которые располагаются на вкусовых сосочках языка.
Затем ученые выяснили, что отдельные клетки кошек реагируют на свободные аминокислоты и нуклеотиды, которые и создают вкус умами. Кошачьи рецепторы оказались более чувствительными к нуклеотидам, а не к аминокислотам, как у человека. Поэтому кошки получают от еды другие ощущения, чем люди, пришли к выводу авторы исследования.
1544