Эта дата берёт своё начало с 1935 года, когда в ночь с 30 на 31 августа, в городе Ирмино, на шахте Центральная-Ирмино, шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд он добыл 102 тонн угля при норме в 7 тонн.
Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ О подготовке к празднику День шахтёра.
Забайкальский край напрямую связан с шахтёрским ремеслом. Ещё с XVIII века на юго-востоке региона в подземных шурфах добывали серебросодержащую породу, и это было первое серебро Русского государства. Позже в районе Кадалы подземным способом добывались серный колчедан и уголь.
С начала ХХ века на западной окраине Читы велась добыча бурого угля. В 1920-30-е годы на Черновских копях работали шахты Торм, Кадала, шахта имени Ленина. Осуществлялась подземная добыча чёрного золота и в Букачаче.
Золотодобывающие шахты в Балее и Вершине Дарасуна внесли огромный вклад в дело победы СССР во Второй мировой войне на добытое там золото страна покупала самое современное вооружение, продукты, боеприпасы.
Сегодня в Краснокаменске ведётся подземная разработка самого крупного в России месторождения урана.
Редакция сетевого издания ZAB.RU поздравляет всех, причастных к празднику и желает им мира, счастья и благополучия!