Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.85 93.92

Студентов-медиков обяжут отрабатывать учебу

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об обязательном заключении целевых контрактов для студентов медицинских и фармацевтических вузов, обучающихся за счёт бюджетных средств. Согласно новой инициативе, учащиеся должны заключить такие договоры в течение первого года обучения при условии получения соответствующего предложения и соответствия требованиям заказчика.



Документ предусматривает штрафные санкции как для студентов, так и для работодателей за нарушение условий договора. В частности, если заказчик откажется заключать договор, расторгнет его или не обеспечит выпускника рабочим местом, он обязан выплатить компенсацию за первый год обучения и штраф в двойном размере.



Студент, в свою очередь, обязан вернуть стоимость первого года обучения и уплатить аналогичный штраф при нарушении обязательств, например, при досрочном расторжении договора или отказе от работы.



Кроме того, для выпускников, прошедших первичную аккредитацию, вводится программа наставничества сроком не менее трёх лет. В течение этого времени молодые специалисты должны работать в организациях, указанных в целевом договоре, либо в учреждениях, участвующих в программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. При этом выпускники смогут самостоятельно выбирать регион и конкретное место работы.



Ранее инициативу внесло правительство РФ. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, законопроект важной мерой для решения проблемы дефицита кадров в здравоохранении и повышения качества медицинского образования и помощи.



Напомним, что ранее большинство опрошенных забайкальцев поддержали идею обязательной отработки после вуза. Также стало известно, что в В России врачи-бюджетники обязаны будут три года работать по ОМС.

586

Оставить сообщение: