В Забайкалье впервые прошли масштабные учения по использованию беспилотников для тушения лесных пожаров с применением современных технологий. Об этом сообщается в Telegram-канале Минприроды региона.
Руководил мероприятиями министр природных ресурсов и экологии региона Павел Волжин, а специалисты отработали сценарий ликвидации условного очага возгорания на территории лесного фонда.
Учения состояли из двух этапов. На первом операторские группы запустили дроны Геоскан-801 для обследования местности, выявления очагов горения (термоточек) в двух диапазонах, а также определения характера пожара, его площади и направления распространения. Обнаруженные данные передавались в наземный штаб через специальные системы мониторинга, что обеспечивало оперативную и точную координацию между беспилотниками и наземными службами.
Второй этап включал проверку технологии безводного активного тушения пожаров с помощью специальных шаров, которые взрываются при контакте с огнём в течение секунды. По заявленным характеристикам такие шары способны тушить очаги площадью до 3 квадратных метров или объёмом до 5 кубических метров. Этот метод продемонстрировал высокую эффективность.
Павел Волжин отметил: Сегодня мы испытали два способа тушения пожаров. Все задачи были успешно выполнены. Участники получили ценный опыт взаимодействия и применения беспилотников в борьбе с огнём.
По итогам учений прошёл разбор и анализ работы, а также были награждены операторы беспилотников, показавшие лучшие результаты.
Отметим, что беспилотные аппараты Геоскан-801 были закуплены в рамках национального проекта Беспилотные авиационные системы и обеспечивают работу всех лесопожарных станций КГСАУ Забайкаллесхоз и авиаотделений Читинской авиабазы для борьбы с природными пожарами.
Напомним, что в Забайкалье было возбуждено свыше 100 административных дел за умышленные поджоги леса. Также сообщалось, что более миллиона рублей получили забайкальцы, сообщившие о поджигателях.