Плата за вывоз мусора в России может вырасти в десять раз, если не начнется строительство новых мусороперерабатывающих мощностей. Такое мнение высказали в Российском экологическом операторе (РЭО), отметив, что в некоторых городах тарифы могут достичь непосильных для населения сумм, пишет Российская газета.
В то же время Минпромторг считает, что ставка экологического сбора, направляемая на создание новых перерабатывающих предприятий, уже завышена, и предприятия переплачивают за утилизацию продукции.
С 2019 года в стране реализуется национальный проект по созданию экономики замкнутого цикла, направленный на формирование системы обращения с бытовыми отходами, чтобы сделать их переработку и повторное использование возможными. Для этого в регионах должны строиться комплексы по обработке и утилизации отходов. К 2030 году планируется, что весь мусор будет сортироваться, а не менее четверти отходов будут перерабатываться и возвращаться в хозяйственный оборот.
Руководитель департамента вторичных материальных ресурсов РЭО Андрей Рудаков отметил, что в России практически отсутствуют земельные участки специального назначения для мусорных полигонов рядом с городами, что вынуждает вывозить отходы на большие расстояния.
Проект федерального масштаба "Экономика замкнутого цикла" сейчас финансируется за счет "зеленых" платежей, включая экосбор взносы производителей и импортеров, не перерабатывающих свою продукцию. По данным РЭО, в стране дефицит мощностей по переработке составляет 14 млн тонн отходов в год, из них 2,5 млн тонн пластиковых. Для создания нужных производств требуется около 900 млрд рублей.
Эксперты отмечают, что для некоторых отраслей инфраструктура по переработке уже создана, поэтому расходы на неё не должны включаться в экосбор. При этом плата для некоторых предприятий может вырасти с 24 миллионов рублей в 2024 году до 500 миллионов рублей к 2026 году.
Ранее сообщалось, что забайкальцы генерируют по 306 кг мусора в год. Кроме того, весь 1-й микрорайон Читы утопает в мусоре.