Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.23 93.84

Гиподерматоз – это хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов Характеризуется воспалительными явлениями

Гиподерматоз – это хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов Характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.

Как происходит заражение?
С наступлением теплой погоды самки оводов откладывают яйца на шерсть животных. Вылупившиеся личинки проникают через кожу, мигрируют по организму, проходят через спинномозговой канал и оседают в области спины, формируя характерные уплотнения – "желваки". Этот процесс может травмировать ткани и даже привести к неврологическим проблемам.

️Ключ к успеху – своевременная профилактика!

Борьба с гиподерматозом проводится комплексно и складывается из ранней и поздней химиотерапии, а также общих профилактических мероприятий.

️Ранняя химиотерапия 
направлена на уничтожение личинок I стадии в теле животного. Её проводят однократно осенью после окончания лета оводов в сентябре-октябре. Обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. 

️Позднюю химиотерапию (для уничтожения личинок второй и третьей стадии, а также в хозяйствах, где выявлены случаи заболевания) проводят однократно в период максимального подхода личинок к коже спины (в феврале-марте).

️Важное напоминание: Выбор препаратов и схему обработки должен определять ветеринарный специалист, учитывая вид животного, стадию развития паразита и возможное влияние на качество продукции, например, молока.

Соблюдение правил профилактики и своевременное лечение – залог здоровья и высокой продуктивности поголовья.

#БорзинскаяСББЖ
#Гиподерматоз
631

Оставить сообщение: