В настоящее время основными способами фальсификации меда являются:
* Фальсификация ботанической принадлежности, то есть смешивают дорогой сорт с более дешевым. Иначе говоря - производят купажирование мёда.
* Подмешивают в мёд крахмал, чтобы получить нужную консистенцию (чтобы он загустел), или наоборот разбавляют водой, чтобы стал жиже.
* Нередко прошлогодний мёд продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства продукта теряются, образуется канцероген - оксиметилфурфурол.
Часто фальсификат мёда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства. В таком «мёде» отсутствуют ферментивные элементы - диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.
Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов мёда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда.
* Не стоит поддаваться обаянию мёда экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.
Понять, что мёд поддельный нужны лабораторные исследования.
Можно распознать лишь грубую подделку - например, если в продукт подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда добавьте каплю йода. Если мёд посинеет, значит, крахмал в нем есть. При этом качественный мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда - естественный процесс, который не лишает его полезных свойств.
ЗНАЙ!
И все же есть определенные признаки, которые помогут выявить некачественный товар:
1. Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок.
А натуральный мёд - вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции.
2. Может присутствовать неприятный запах.
У натурального меда - легкий, приятный, характерный для сорта аромат. Причем нужно понимать, что у мёда не может быть аромата плодов или цветов, на которых его собирали. То есть, малиновый мёд не должен иметь аромат ягод малины - если запах есть, это химия.
3. В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный - значит, в банке уже начался процесс брожения.
Сладкий карамельный вкус может говорить о том, что мёд разогревали, чтобы выдать за свежий.
При этом вкус натурального мёда - сладкий и приятный, но у некоторых сортов допускается горчинка. Он может быть даже терпким и вызвать першение в горле (например, гречишный).
Кстати, если мед не положенных ему по стандартам всех оттенков желтого, а, например, зеленый или розовый, то это продукт с добавками.
Такие виды фальсификации можно выявить лабораторно.
Знаете ли вы, как отличить хороший, качественный мед от фальсификата?
* Фальсификация ботанической принадлежности, то есть смешивают дорогой сорт с более дешевым. Иначе говоря - производят купажирование мёда.
* Подмешивают в мёд крахмал, чтобы получить нужную консистенцию (чтобы он загустел), или наоборот разбавляют водой, чтобы стал жиже.
* Нередко прошлогодний мёд продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства продукта теряются, образуется канцероген - оксиметилфурфурол.
Часто фальсификат мёда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства. В таком «мёде» отсутствуют ферментивные элементы - диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.
Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов мёда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда.
* Не стоит поддаваться обаянию мёда экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.
Понять, что мёд поддельный нужны лабораторные исследования.
Можно распознать лишь грубую подделку - например, если в продукт подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда добавьте каплю йода. Если мёд посинеет, значит, крахмал в нем есть. При этом качественный мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда - естественный процесс, который не лишает его полезных свойств.
ЗНАЙ!
И все же есть определенные признаки, которые помогут выявить некачественный товар:
1. Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок.
А натуральный мёд - вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции.
2. Может присутствовать неприятный запах.
У натурального меда - легкий, приятный, характерный для сорта аромат. Причем нужно понимать, что у мёда не может быть аромата плодов или цветов, на которых его собирали. То есть, малиновый мёд не должен иметь аромат ягод малины - если запах есть, это химия.
3. В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный - значит, в банке уже начался процесс брожения.
Сладкий карамельный вкус может говорить о том, что мёд разогревали, чтобы выдать за свежий.
При этом вкус натурального мёда - сладкий и приятный, но у некоторых сортов допускается горчинка. Он может быть даже терпким и вызвать першение в горле (например, гречишный).
Кстати, если мед не положенных ему по стандартам всех оттенков желтого, а, например, зеленый или розовый, то это продукт с добавками.
Такие виды фальсификации можно выявить лабораторно.
Знаете ли вы, как отличить хороший, качественный мед от фальсификата?
1486