Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных. Памятка для населения.
Чума мелких жвачных (ЧМЖ) — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.
В целях предотвращения возникновения и распространения чумы мелких жвачных владельцами восприимчивых животных необходимо выполнение следующих мероприятий:
Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой;
Владельцам животных обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных в хозяйствах и зарегистрировать в ветеринарной службе;
Заготовку кормов производить на благополучной территории;
В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными;
При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду и инвентарь, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;
Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;
Предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;
Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию;
Оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
Не допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования;
Не допускать несанкционированный (подворный) убой животных, реализацию животноводческой продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
Извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
Не допускать сокрытия сведений о гибели животных.
#БорзинскаяСББЖ
#ЧМЖ
#Памятка
Чума мелких жвачных (ЧМЖ) — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.
В целях предотвращения возникновения и распространения чумы мелких жвачных владельцами восприимчивых животных необходимо выполнение следующих мероприятий:
Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой;
Владельцам животных обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных в хозяйствах и зарегистрировать в ветеринарной службе;
Заготовку кормов производить на благополучной территории;
В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными;
При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду и инвентарь, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;
Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;
Предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;
Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию;
Оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
Не допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования;
Не допускать несанкционированный (подворный) убой животных, реализацию животноводческой продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
Извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
Не допускать сокрытия сведений о гибели животных.
#БорзинскаяСББЖ
#ЧМЖ
#Памятка
93