Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.84 97.89

1 сентября 2025 года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с сапом

1 сентября 2025 года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с сапом

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила, согласно которым будет запрещено покупать животных в хозяйствах, где за последний год выявлены случаи заболевания сапом. Всех вновь прибывших животных нужно будет поместить на 30-дневный карантин и провести необходимые исследования.

В новых правилах расширен перечень оснований для подозрения на сап в хозяйстве и подробно описаны действия владельцев животных до получения результатов диагностики. Также уточняются порядок и методы исследований, правила установки и отмены карантина.

Сап – одна из наиболее опасных бактериальных инфекций, поражающая лошадей, ослов, мулов, верблюдов. Болеет сапом и человек.

У ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.

У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. По локализации патологического процесса сап подразделяют на носовую, легочную и кожную формы.

При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.

При хроническом течении наблюдаются клинические признаки различной интенсивности, включающие поражения легких, слизистой оболочки носа и кожи. Восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.

Инкубационный период при сапе составляет от 2-3 недель до 6 месяцев.

Возбудитель устойчив во внешней среде. В воде и гниющем материале гибнет через 14-30 суток, при нагревании до температуры 80°С — через 5 минут.

Основной источник инфекции — клинически и бессимптомно больные сапом восприимчивые животные.

Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами. Передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием.

В целях предотвращения возникновения и распространения сапа физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра;

регистрировать вновь приобретенных, новорожденных лошадей в государственной ветеринарной службе района с целью проведения исследований на особо опасные, в том числе общие для человека и животных инфекционные заболевания;

приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

незамедлительно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы о всех случаях заболевания, внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, указывающих на возможное заболевание;

до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по сапу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635;

Все восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста, на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с неблагополучными по сапу территориями, обследуются специалистами госветслужбы на сап не менее двух раз в год — весной и осенью — путем клинического осмотра, глазной малеиновой пробы или исследования сыворотки крови в реакции агглютинации (РА) или в реакции связывания комплемента (РСК).

На территории других субъектов Российской Федерации обследования восприимчивых животных на сап проводятся один раз в год.

Не допускать покупку, продажу, убой, выгон, размещения на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки лошадей без разрешения ветеринарной службы. Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными из благополучных хозяйств. Поступившие в хозяйство восприимчивые животные должны содержаться обособленно от других восприимчивых животных в течение 30 календарных дней со дня ввоза с целью выявления клинических признаков, характерных для САПа, для проведения ветеринарных исследований.

Не допускать реализацию и использование для пищевых целей мяса и других продуктов убоя животных, иных продуктов коневодства, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе;

Соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.

Внимание!
 Владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных с целью нераспространения заразных болезней на территории Российской Федерации и соблюдения правил защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных.

️Обо всех случаях заболевания животных с подозрением на Сап, внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, указывающих на возможное заболевание, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Помните! Люди, ухаживающие за сапными лошадьми, при несоблюдении правил личной профилактики могут сами заразиться и перенести болезнь на здоровых лошадей.

️ Наиболее часто к появлению заболевания приводят несанкционированные перевозки животных и кормов, не проведение диагностических исследований на САП.
Выполнение этих требований позволит избежать заноса болезни на территории хозяйств и экономического ущерба, сохранить поголовье лошадей от заболевания.

#БорзинскаяСББЖ
#САП
217

Оставить сообщение: