С 1 сентября в России вводится новый порядок расчёта среднего заработка, который принесёт работникам ряд преимуществ. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова.
Теперь при вычислении средней зарплаты будут учитываться не только премии, но и все денежные поощрения, что прямо повысит итоговую сумму для сотрудников.
Изменения также затрагивают правила расчёта выплат при увольнении. Для выходного пособия средний дневной заработок будет умножаться на среднее число рабочих дней в месяце. Если используется суммированный учёт рабочего времени, в расчёте применяется средний часовой заработок и среднее количество рабочих часов в месяце за год.
В то же время способы расчёта для оплаты отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска сохраняются прежние: итоговая сумма определяется делением фактически начисленной зарплаты за расчётный период на 12 и на среднее количество календарных дней в месяце 29,3 дня.
Новый порядок заменяет все ранее действовавшие в этой сфере нормативно-правовые акты. Депутат Ярослав Нилов подчеркнул, что теперь используются только обновлённые и актуальные правила, а старые документы утрачивают силу.
Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года и будут актуальны до 1 сентября 2031 года.
Напомним, что ранее Росстат назвал среднюю зарплату в Забайкалье. Также стало известно, что средняя зарплата жителя Читы достигла 90 тысяч рублей.