К началу июля 2025 года жители региона, включая индивидуальных предпринимателей, физические и юридические лица, сократили задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг с 2,2 млрд до 1,4 млрд рублей. Об этом сообщается в Telegram-канале УФССП России по Забайкальскому краю.
За шесть месяцев было возбуждено множество исполнительных производств по взысканию долгов в пользу организаций топливно-энергетического комплекса. Общий объём таких обязательств снизился с 1 млрд 355 млн до 963 млн рублей. Для принудительного взыскания этой суммы судебные приставы за полгода наложили 373 ареста на имущество должников и издали 2 429 постановлений, ограничивающих их выезд за пределы России.
Задолженность перед прочими организациями сферы ЖКХ в начале года составляла 909,8 млн рублей, а к 1 июля уменьшившись до 518 млн. В качестве мер обеспечения исполнения судебными приставами были реализованы 118 арестов и вынесено 1 581 постановление о запрете выезда за границу.
Для взыскания долгов приставы совместно с представителями организаций-кредиторов проводят рейды, в ходе которых имущество неплательщиков может быть арестовано и реализовано, за исключением предметов первой необходимости к ним относятся, например, холодильник, плита, дрова для отопления частного дома, единственное сельскохозяйственное животное, не используемое в предпринимательских целях.
Гражданам напоминают: на добровольное погашение задолженности после получения уведомления отводится пять рабочих дней. В противном случае начисляется исполнительский сбор 5% для физических лиц (но не менее одной тысячи рублей) и 7% для юридических (но не менее пяти тысяч рублей).
Проверить и оплатить долги за ЖКХ можно на сайте Управления ФССП или через портал Госуслуг.
Ранее сообщалось, что должники по ЖКХ могут лишиться жилья. Также стало известно, что долги за жилищно-коммунальные услуги будут взыскивать онлайн.