Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.84 93.01

️Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщают, что с приближением летнего периода, купального сезона увеличивается риск заражения острыми

️Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщают, что с приближением летнего периода, купального сезона увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти
заболевания актуальны для людей всех возрастов.

В Борзинском районе с начала текущего года (по состоянию на 09.06.2025
года) зарегистрировано 118 случаев острых кишечных инфекций, что на 22%
больше, чем в прошлом году. Среди всех заболевших дети болеют чаще
(удельный вес детей составляет 82%).

ОКИ включают в себя большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых
различными возбудителями. Наиболее значимыми этиологическими агентами
являются ротавирусы и норовирусы. Вирусные ОКИ более чем в половине случаев являются причиной возникновения эпидемических очагов в детских организованных коллективах. Второе место по значимости во вспышечной
заболеваемости играет сальмонеллёз.
В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую способность передачи возбудителей, могут быстро распространяться среди лиц окружающих больного (бактерионосителя)
и вызывать массовые заболевания людей.

Основными проявлениями острой кишечной инфекции являются слабость,
плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Осложнения заболевания кишечными инфекциями могут являться: обезвоживание вследствие потери жидкости при рвоте и диарее. Токсины некоторых инфекций приводят к инфекционно-токсическому шоку. К наиболее
опасным осложнениям кишечных инфекций следует отнести хирургические:
перитонит, кишечная непроходимость, кровотечение, парез кишечника и
другие. Из других осложнений после перенесенной кишечной инфекции:
панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры
кишечника (дисбактериоз).

Основные меры личной профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом,
а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные
салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения
общественных туалетов и перед приемом пищи);
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными
предметами обихода с посторонними людьми;
- употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного
мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой;
- следить за сроками годности продуктов питания;
- проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов,
употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых
сроков, указанных производителем продукции;
- воздержаться от посещения сомнительных организаций общественного
питания, отдавая предпочтение стационарным объектам, оборудованным
централизованным водоснабжением, канализацией и условиями для
приготовления и раздачи пищи;
- соблюдать чистоту в жилом помещении, рабочем месте, частое
проветривание и проведение влажной уборки.

️При обнаружении у себя признаков инфекционного заболевания, учитывая
возможность развития осложнений, а также заразность заболевания,
необходимо срочно обратиться к врачу. Не допускать пребывания на работе
с признаками ОКИ. Не заниматься самолечением.
612

Оставить сообщение: