Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.36 94.2

Великая Отечественная война знает тысячи подвигов, о которых мы, к сожалению, редко вспоминаем

Великая Отечественная война знает тысячи подвигов, о которых мы, к сожалению, редко вспоминаем. Один из таких — история летчика-истребителя Александра Петровича Мамкина, который совершил невозможное в апреле 1944 года, но чье имя незаслуженно осталось в тени.

Мамкин был пилотом 105-го гвардейского авиаполка и летал на транспортном самолёте Р-5. Его главной задачей стала эвакуация детей и раненых из партизанских отрядов Белоруссии, которым грозила расправа от карателей. В ночь на 11 апреля 1944 года он вывозил группу детей из осаждённой деревни Велешковичи (Витебская область). На обратном пути его самолёт был подбит немецким истребителем. Фюзеляж загорелся, пламя быстро охватило кабину, и Мамкин понимал, что шансов спастись почти нет. Но он не бросил штурвал.

Огонь пожирал его тело — горела одежда, плавился шлемофон, кожа на руках и ногах обугливалась, но он продолжал вести машину. Сквозь адскую боль он сумел посадить самолёт на берегу озера Белое (возле города Полоцк). Из последних сил он выбрался из кабины, помог детям и раненым выбраться, а затем потерял сознание.

Его доставили в госпиталь, но ожоги были несовместимы с жизнью. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, Александр Мамкин умер. Дети, которых он спас, выжили.

Этот подвиг долго оставался в тени, но память о Мамкине жива: его именем названы улицы в Белоруссии, а в Полоцке установлен памятник.
1897

Оставить сообщение: