Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Забайкальского края Юрий Гайдук, отмечает, что регион оказался неподготовлен к пожароопасному сезону, в том числе в организационном плане. Такая ситуация, по его мнению, свидетельствует об отсутствии достаточных профилактических мер.
Гайдук сравнивает ситуацию с советскими временами, когда масштабных пожаров удавалось избежать благодаря засеву пашен и наличию скота, который эффективно устранял излишнюю растительность. Сегодня же поля заросли травой, а профилактические работы видны далеко не в полной мере. Более того, по итогам прошлогодних пожаров никто из чиновников регионального правительства не понёс серьёзной ответственности.
В свою очередь глава Центра политических коммуникаций Артём Репринцев предполагает, что пожары могут быть умышленными. После верховых пожаров остаются деревья, пригодные для вырубки и последующей продажи, причём часто по заниженной стоимости. Он подчеркивает, что значительная часть такого леса экспортируется в Китай. Кроме того, верховые пожары упрощают работы по заготовке древесины, освобождая места для спила.
Устранить виновников таких инцидентов сложно, а ресурсы региона для борьбы с пожарами на больших территориях остаются недостаточными, что осложняет ситуацию.
Напомним, что более 30 пожаров действуют на территории Забайкалья. Также ранее сообщалось, что обстановка в крае оценивается, как негативно развивающаяся.