Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

Политолог: 30% рост цен на ЖКХ может стать катализатором протестов в России

Ожидаемое повышение тарифов ЖКХ на 30% в 2025 году может стать не только экономическим испытанием для российских семей, но и значимым фактором политических изменений в регионах. Об этом сообщил руководитель Центра Региональные исследования Дмитрий Лобойко.



По его словам, несмотря на общее снижение протестных настроений в России (готовность участвовать в экономических протестах снизилась до 13%, а в политических - до 8%), именно вопросы ЖКХ могут стать катализатором общественного недовольства.



Региональные особенности повышения тарифов, утверждает Лобойко, создают дополнительные вызовы для местных властей, особенно в преддверии думских выборов 2026 года.



Хотя вопросы тарифов ЖКХ ранее не были в центре протестной повестки, сейчас они могут стать универсальным триггером социального недовольства. Для оппозиции эта тема может стать ключевым элементом политической программы, позволяющим обращаться к избирателям на понятном языке материального благополучия.



Напомним, вФедеральной антимонопольной службе отметили, что с 2025 года обоснованность установленных тарифов ЖКХ будет оцениваться с учетом того, что 1,5% выручки ресурсоснабжающих компаний должны иметь целевой характер. Кроме того, эта сумма будет направляться только на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Кроме того, вЗабайкалье с июля этого годатарифы на услуги ЖКХвырастут на 13,6%.

204

Оставить сообщение: