Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 96.59 104.87

Как избежать заражения трихинеллезом?

Как избежать заражения трихинеллезом?

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Оно характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Потенциальным источником заражения может стать мясо домашней свиньи, дикого кабана, лисы, волка, медведя, кошки, собаки, барсука, грызунов, а также мясо экзотических животных, например, крокодила. Трихинеллёз встречается у более 60 видов диких и домашних плотоядных животных. Мясо, не прошедшее качественную ветеринарно-санитарную экспертизу и содержащее личинки трихинелл, становится источником заражения трихинеллёзом. Природные очаги трихинеллёза регистрируются, на территории России и других стран повсеместно с различной степенью активности.

Передача болезни возможна между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.

Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Употребление в пищу мяса восприимчивых домашних и диких животных (свиньи, кабана, медведя, лисы, бобра, барсука), не подвергнутого исследованиям на трихинеллез, может представлять опасность для человека. Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходим ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других). То есть такое мясо надо отнести для исследования в лабораторию. Если выявлено заражение, тушу необходимо сжечь.

Для мяса, пораженного данной инвазией, в нашей стране разработана очень жесткая ветеринарно-санитарная оценка, которая гласит: «При обнаружении хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие поперечнополосатую мышечную ткань (пищевод, прямую кишку), а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани, которую направляют на утилизацию».

Заболевание очень опасное, поэтому все, кто занимается охотой или использует мясо диких животных, стоит быть очень осторожными. Одними из распространенных мест приобретения мяса диких животных являются места несанкционированной придорожной торговли, у частных лиц, а также популярные сайты бесплатных объявлений в сети Интернет, преимуществом которых является возможность ее выбора «не выходя из дома» и быстрой доставки в пункт назначения, указанного покупателем.

Необходимо помнить, что употребляя мясо диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью своих близких. Чтобы обезопасить себя и членов своей семьи ветеринарные специалисты ГБУ «Борзинская СББЖ» настоятельно рекомендует воздержаться от приобретения мяса диких животных в местах несанкционированной торговли и напоминают о необходимости проведения лабораторных исследования всех добытых на охоте туш диких животных (кабанов, медведей, барсуков и нутрий).

Запрещается скармливать собакам, кошкам термически не обработанные мясные отходы, отходы охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не допускать свободного выпаса свиней;

Проводить мероприятия по уничтожению грызунов, предохранять корма и места содержания свиней и других животных от проникновения грызунов.

Опасность трихинеллеза проявляется также в том, что он не имеет клинических признаков у зараженных животных, а установить наличие личинки в мясе возможно только под микроскопом. Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Если же вы все таки приобрели или получили в качестве охотничьего трофея мясо диких животных, то можно провести исследования с целью исключения трихинеллеза в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке г.Борзя и межрайонной ветеринарной лаборатории по адресу: г. Борзя, ул. Савватеевская, 106

1486

Оставить сообщение: