Памятка для населения по профилактике лептоспироза
Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.
Источники возбудителей лептоспирозной инфекции являются грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе, домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии). Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк.
Основной фактор передачи возбудителя лептоспироза - инфицированная вода, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).
В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.
В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом владельцы животных, обязаны выполнять следующее:
- исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз
- не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
- систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.
Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лептоспироз (желтушность, кровавая моча, повышенная температура тела, некрозы слизистых оболочек и отдельных участков кожи, аборты, рождение нежизнеспособного приплода).
Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.
Источники возбудителей лептоспирозной инфекции являются грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе, домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии). Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк.
Основной фактор передачи возбудителя лептоспироза - инфицированная вода, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).
В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.
В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом владельцы животных, обязаны выполнять следующее:
- исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз
- не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
- систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.
Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лептоспироз (желтушность, кровавая моча, повышенная температура тела, некрозы слизистых оболочек и отдельных участков кожи, аборты, рождение нежизнеспособного приплода).
1514