В России введены новые критерии оценки эффективности губернаторов. Теперь они будут оцениваться не только по численности населения и ожидаемой продолжительности жизни, но и по показателю суммарного коэффициента рождаемости (СКР).
Этот показатель характеризует среднее количество детей, которых может родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (1549 лет). Это нововведение позволит оценить демографическую ситуацию в каждом регионе и определить, насколько эффективно губернаторы решают демографические проблемы.
Проект постановления правительства, утверждающего методики оценки деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и их органов исполнительной власти, подготовлен Минэком. В новом перечне критериев оценки эффективности губернаторов сохранены показатели численности населения и ожидаемой продолжительности жизни, но добавлен новый показатель - СКР.
Это нововведение позволит более объективно оценивать эффективность губернаторов и определять, какие регионы нуждаются в дополнительной поддержке для решения демографических проблем.
СогласноданнымРосстата за 2023 год, наибольшая рождаемость сохраняется в Чечне и Туве 2,66 и 2,44 ребенка на женщину соответственно. В Республике Алтай, Ямало-Ненецком АО, Ненецком АО и Ингушетии коэффициент рождаемости колеблется в пределах 1,82. Самые низкие показатели зафиксированы в Ленинградской области и Севастополе, где на одну женщину пришлось меньше одного ребенка (0,88 и0,98соответственно)
Добавим, что общее число рождений в Россииснижается: в 2015 году было 1,94 млн родившихся, в 2022-м 1,304 млн, в 2023-м 1,265млн.
Такая жеситуация наблюдаетсяи в Забайкалье.