Опасный трихинеллёз. Что важно знать?
Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов.
Возбудитель – трихинеллы, очень мелкие паразиты. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, к длительному замораживанию, прогреванию, солению и копчению мяса.
ЛАКОМАЯ ОПАСНОСТЬ
Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные — кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины, шашлыка, мяса копченого, мяса вяленого, жареного, соленого, котлет, домашней колбасы и окороков.
Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл
ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЬЕ.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
не допускать скармливания домашним животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок;
исключить доступ безнадзорных животных в места содержания восприимчивых животных;
предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;
приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу;
не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам – любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы, мясо и внутренние органы животных подлежат уничтожению сжиганием.
В целях предупреждения заражения человека данным заболевания специалисты ветеринарной службы Борзинского района обращают внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных
В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуем приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.
Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов.
Возбудитель – трихинеллы, очень мелкие паразиты. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, к длительному замораживанию, прогреванию, солению и копчению мяса.
ЛАКОМАЯ ОПАСНОСТЬ
Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные — кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины, шашлыка, мяса копченого, мяса вяленого, жареного, соленого, котлет, домашней колбасы и окороков.
Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл
ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЬЕ.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
не допускать скармливания домашним животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок;
исключить доступ безнадзорных животных в места содержания восприимчивых животных;
предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;
приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу;
не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам – любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы, мясо и внутренние органы животных подлежат уничтожению сжиганием.
В целях предупреждения заражения человека данным заболевания специалисты ветеринарной службы Борзинского района обращают внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных
В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуем приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.
161