Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 99.61 103.94

Опасный трихинеллёз. Что важно знать?

​​Опасный трихинеллёз. Что важно знать?

Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов.



Возбудитель – трихинеллы, очень мелкие паразиты. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, к длительному замораживанию, прогреванию, солению и копчению мяса.

ЛАКОМАЯ ОПАСНОСТЬ

Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные — кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины, шашлыка, мяса копченого, мяса вяленого, жареного, соленого, котлет, домашней колбасы и окороков.

Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл

ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЬЕ.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

не допускать скармливания домашним животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;

проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок;

исключить доступ безнадзорных животных в места содержания восприимчивых животных;

предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;

приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу;

не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам – любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы, мясо и внутренние органы животных подлежат уничтожению сжиганием.

В целях предупреждения заражения человека данным заболевания специалисты ветеринарной службы Борзинского района обращают внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных

В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуем приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.



161

Оставить сообщение: