Ветеринарная служба Борзинского района напоминает об опасности заболевания животных Сапом.
Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих (далее - восприимчивые животные).
Сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.
У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы. При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.
При хроническом течении наблюдаются клинические признаки различной интенсивности, включающие поражения легких, слизистой оболочки носа и кожи. Восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.
Основной источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом восприимчивые животные. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами. Передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием.
В целях предотвращения возникновения и распространения сапа владельцы восприимчивых животных, обязаны:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
Предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы), восприимчивых животных для осмотра;
Регистрировать вновь приобретенных, новорожденных лошадей в государственной ветеринарной службе района с целью проведения исследований на особо опасные, в том числе общие для человека и животных инфекционные заболевания;
Приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
Незамедлительно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы о всех случаях заболевания, внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, указывающих на возможное заболевание;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве, противоэпизоотических и других мероприятий;
Все восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста, на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с неблагополучными по сапу территориями, обследуются специалистами госветслужбы на сап не менее двух раз в год - весной и осенью - путем клинического осмотра, глазной малеиновой пробы или исследования сыворотки крови в реакции агглютинации (РА) или в реакции связывания комплемента (РСК).
На территории других субъектов Российской Федерации обследования восприимчивых животных на сап проводятся один раз в год.
Не допускать покупку, продажу, убой, выгон, размещения на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки лошадей без разрешения ветеринарной службы. Поступившие в хозяйство восприимчивые животные должны содержаться обособленно от других восприимчивых животных в течение 30 календарных дней со дня ввоза с целью выявления клинических признаков, характерных для САПа, для проведения ветеринарных исследований;
Не допускать реализацию и использование для пищевых целей мяса и других продуктов убоя животных, иных продуктов коневодства, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе;
Соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.
Помните!!! Наиболее часто к появлению заболевания приводят несанкционированные перевозки животных и кормов, не проведение диагностических исследований на САП. Выполнение вами этих требований позволит избежать заноса болезни на территории ваших хозяйств, сохранить поголовье лошадей от заболевания.
Обо всех случаях заболевания животных с подозрением на Сап, внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, указывающих на возможное заболевание, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
По вопросам, связанным с содержанием сельскохозяйственных животных, проведением диагностических исследований, обращаться в ГБУ «Борзинская станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУ «Борзинская СББЖ»)
Мы находимся по адресу: г. Борзя, ул. Партизанская, д. 88.
Телефон: 8 (30233) 3-12-63, 89248057326, 89144866326.
1516