Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

Что такое листериоз и чем он опасен?

Что такое листериоз и чем он опасен?

Листериоз — это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями рода Listeria. Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) – возбудитель смертельно опасного для человека инфекционного заболевания - пищевого листериоза. Бактерии рода Listeria встречаются повсеместно. Листерии выделяются из различных пищевых продуктов, включая молочные продукты, мясо, овощи и морепродукты, а также из проб окружающей среды

Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток и вызывает заболевание листериоз, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Пути заражения:

употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления (сосиски, гамбургеры и др.).

заражение через повреждённую кожу, слизистую оболочку глаз, респираторной и мочеполовой систем.

передача инфекции при обработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов.

в редких случаях — от человека к человеку, например передача от матери к ребёнку.

Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

Для профилактики заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоёмов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства.

Профилактика листериоза у животных:

Приобретать животных только из благополучных по заразным болезням хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

Вновь поступивших животных не допускать в общее стадо без 30 дневного карантина;

Во время карантина проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз;

Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований, а также вовремя информировать о случаях абортов, мертворождения или падежа животных;

Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветеринарную лабораторию;

При проявлении признаков мастита — проводить бактериологическое исследование молока;

Постоянно контролировать качество кормов, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию;

Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

Убой животных проводить только на специализированных убойных пунктах. Осуществлять утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды и другие биологические отходы) на территории скотомогильника.

Перемещать животных, мясо и продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.



563

Оставить сообщение: