Ветеринарные специалисты Борзинского района информируют о важности профилактики вирусных заболеваний, передающихся от животных человеку.
Ящур – остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных животных.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и дикие копытные животные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Ящуром от животных может заразиться и человек.
Клиническими признаками болезни являются наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). Наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита, угнетение, слабость. К ЯЩУРУ ВОСПРИИМЧИВ И ЧЕЛОВЕК, ОСОБЕННО ДЕТИ
Источником вируса являются больные, переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие вирус во внешнюю среду восприимчивые животные ( вирусоносители). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой, калом, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, кормов, транспортных средств. Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Заражение животных происходит воздушно-капельным, контактным путями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду, обувь людей, при выпасе больных и здоровых животных на общих пастбищах и общем водопое, через транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!!
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.
От человека к человеку инфекция не передается! НО, дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые!
Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!
В целях недопущения заноса возбудителей заразных болезней, в том числе ящура, на территорию Борзинского района, ветеринарная служба призывает владельцев животноводческих хозяйств всех форм собственности и граждан, занимающихся содержанием, разведением, убоем и переработкой сельскохозяйственных животных, о необходимости обязательного соблюдения следующих требований:
Строго соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил содержания животных;
оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию хозяйства;
Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, идентификации и иммунизации.
Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.
Обеспечить работу хозяйства (подворья) по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
Актуализировать данные по учету и маркированию восприимчивых к ящуру животных;
Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
Не допускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных и кормов без ветеринарных сопроводительных документов;
Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в учреждениях государственной ветеринарной службы и осуществлять обязательное карантинирование животных;
Убой животных осуществлять на убойных пунктах, после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы;
Использование и реализация продукции животного происхождения может осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
О каждом случае заболевания и падежа животных, сообщить в ветеринарную службу Борзинского района г. Борзя, ул. Партизанская, д. 88, тел. 8 (30233) 3-12-63 или ее представителям по месту содержания животных.
Ящур – остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных животных.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и дикие копытные животные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Ящуром от животных может заразиться и человек.
Клиническими признаками болезни являются наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). Наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита, угнетение, слабость. К ЯЩУРУ ВОСПРИИМЧИВ И ЧЕЛОВЕК, ОСОБЕННО ДЕТИ
Источником вируса являются больные, переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие вирус во внешнюю среду восприимчивые животные ( вирусоносители). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой, калом, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, кормов, транспортных средств. Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Заражение животных происходит воздушно-капельным, контактным путями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду, обувь людей, при выпасе больных и здоровых животных на общих пастбищах и общем водопое, через транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!!
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.
От человека к человеку инфекция не передается! НО, дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые!
Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!
В целях недопущения заноса возбудителей заразных болезней, в том числе ящура, на территорию Борзинского района, ветеринарная служба призывает владельцев животноводческих хозяйств всех форм собственности и граждан, занимающихся содержанием, разведением, убоем и переработкой сельскохозяйственных животных, о необходимости обязательного соблюдения следующих требований:
Строго соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил содержания животных;
оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию хозяйства;
Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, идентификации и иммунизации.
Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.
Обеспечить работу хозяйства (подворья) по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
Актуализировать данные по учету и маркированию восприимчивых к ящуру животных;
Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
Не допускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных и кормов без ветеринарных сопроводительных документов;
Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в учреждениях государственной ветеринарной службы и осуществлять обязательное карантинирование животных;
Убой животных осуществлять на убойных пунктах, после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы;
Использование и реализация продукции животного происхождения может осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
О каждом случае заболевания и падежа животных, сообщить в ветеринарную службу Борзинского района г. Борзя, ул. Партизанская, д. 88, тел. 8 (30233) 3-12-63 или ее представителям по месту содержания животных.
318