
Собачий вой это не про дурное поведение, а про коммуникацию.
Подобный формат коммуникации достался домашним собакам от их диких собратьев — волков. В природе волки воют, чтобы обозначить территорию или сообщить членам стаи об опасности. В отличии от волков, для домашних питомцев этот способ второстепенен и скорее является пережитком прошлого. Но есть и другие причины.
Причин может быть довольно много, но самыми распространенными оказываются физическая боль, эмоциональный дискомфорт, внешние раздражители, дефицит внимания, скука и желание общаться.


Некоторые собаки искренне рады поддержать вой сородича на площадке или начинают подпевать звукам, которые слышат извне. Это нормально. «Поющие» собаки не редкость, особенно, если у вас дома живет аляскинский маламут, басенджи, бассет-хаунд или хаски. Но бывает звук неприятен собаке, тогда она тоже будет выть, а также попытается убежать или спрятаться.


Выть собака может из-за сепарационной тревоги и стресса, если:
?раньше с питомцем проводили много времени, а теперь хозяин все время на работе
?при смене владельцев
?при одомашнивании из приюта во взрослом возрасте
?при отсутствии выработанного навыка у собаки оставаться одной
Вой от одиночества чаще всего сопровождается и другими признаками — проблемами с туалетом, беспокойным хождением туда-сюда, деструктивным поведением и нарушением сна.

Как и волки, собаки используют вой для общения друг с другом и окружающими.
Наверняка каждый из нас хотя бы раз видел забавное видео, где пес породы хаски общается с домашними при помощи воя. Такое же поведение характерно для аляскинского маламута, басенджи, бассет-хаунда и некоторых разновидностей лаек.
Вой, нередко чередующийся с лаем, может быть реакцией о возможном приближении опасности.
Что делать, если собака воет?
Сам по себе вой, будучи естественным собачьим поведением, проблемой не является. Если он возникает время от времени, то беспокоиться не о чем.
Другое дело, когда собака воет регулярно. Собаки невероятно терпеливы, и если вой возникает из-за болезни, ситуация может быть крайне опасной и любимца лучше сначала показать врачу, а к коррекции поведения приступать только после посещения ветеринара.
638