Рожа свиней – причины, меры борьбы, профилактика.
Рожа свиней -это природно очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом- дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами. Заболевать рожей, кроме свиней, могут другие виды животных и птиц, а также человек.
Заражение обычно носит массовый характер и способно принести большие экономические убытки свиноводческим хозяйствам.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи, а также свиньи, не имеющие клинических признаков болезни, но выделяющие возбудителя во внешнюю среду.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным путями, а также через поврежденную кожу.
Факторами передачи возбудителя являются трупы больных свиней, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения, корма, вода, почва, навоз, подстилка, инвентарь и иные объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем. Механическими переносчиками являются домашние мухи и осенние мухи-жигалки, клещи, грызуны, птицы.
Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них колострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней. Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и
способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.
При отсутствии лечения свиньи погибают из-за некроза тканей, нарушений сердечной и дыхательной деятельности. Другим исходом является переход болезни в хроническую форму, при которой поражаются суставы, сердце (рожистый эндокардит), наблюдается некроз кожи.
Мероприятия по профилактике рожи.
С целью профилактики рожи свиней владельцы свиноводческих хозяйств обязаны:
Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила и технологические требования по размещению, уходу и кормлению свиней, при их транспортировке;
Животноводческое хозяйство следует комплектовать только клинически здоровыми, вакцинированными против рожи свиньями, с обязательным проведением профилактического карантина продолжительностью не менее 30 дней;
Не допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном виде;
Убой свиней проводить только на мясоперерабатывающих предприятиях или убойно-санитарных пунктах;
Создавать оптимальные условия температуры и влажности, не допускать тепловых стрессов;
Необходимо регулярно осуществлять уборку навоза и его биотермическое обеззараживание, текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.
сбалансировать рацион животных;
Основным методом специфической профилактики по предупреждению вспышек болезни является систематическая поголовная вакцинация свиней с 2-месячного возраста против рожи.
Рожа свиней -это природно очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом- дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами. Заболевать рожей, кроме свиней, могут другие виды животных и птиц, а также человек.
Заражение обычно носит массовый характер и способно принести большие экономические убытки свиноводческим хозяйствам.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи, а также свиньи, не имеющие клинических признаков болезни, но выделяющие возбудителя во внешнюю среду.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным путями, а также через поврежденную кожу.
Факторами передачи возбудителя являются трупы больных свиней, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения, корма, вода, почва, навоз, подстилка, инвентарь и иные объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем. Механическими переносчиками являются домашние мухи и осенние мухи-жигалки, клещи, грызуны, птицы.
Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них колострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней. Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и
способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.
При отсутствии лечения свиньи погибают из-за некроза тканей, нарушений сердечной и дыхательной деятельности. Другим исходом является переход болезни в хроническую форму, при которой поражаются суставы, сердце (рожистый эндокардит), наблюдается некроз кожи.
Мероприятия по профилактике рожи.
С целью профилактики рожи свиней владельцы свиноводческих хозяйств обязаны:
Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила и технологические требования по размещению, уходу и кормлению свиней, при их транспортировке;
Животноводческое хозяйство следует комплектовать только клинически здоровыми, вакцинированными против рожи свиньями, с обязательным проведением профилактического карантина продолжительностью не менее 30 дней;
Не допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном виде;
Убой свиней проводить только на мясоперерабатывающих предприятиях или убойно-санитарных пунктах;
Создавать оптимальные условия температуры и влажности, не допускать тепловых стрессов;
Необходимо регулярно осуществлять уборку навоза и его биотермическое обеззараживание, текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.
сбалансировать рацион животных;
Основным методом специфической профилактики по предупреждению вспышек болезни является систематическая поголовная вакцинация свиней с 2-месячного возраста против рожи.
218