

праздник, который отмечается ежегодно 2 октября, а история зарождения его
начинается в мае 2009 года, в Копенгагене, где прошла XVII Международная конференция социальных педагогов. В этом мероприятии участвовали представители 44 стран, в том числе и России. Конференция оказалась знаменательной, поскольку именно на ней было принято решение учредить международный праздник всех социальных педагогов.

Именно тогда, 8-го июня, Петр I издал указ № 1856 «Об определении в домовых
Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Этот
Указ положил начало созданию системы социальной помощи и защиты малоимущих слоёв населения: больные и нищие определялись в богадельни:
⎯ на содержание призреваемых выделялись средства из патриаршей
домовой казны;
малоимущие получили право на пособия из государственных
средств;
⎯ для раненых солдат открывались госпитали.
Это и стало началом создания всей социальной структуры.
В царской России помощь нуждающимся предоставлялась в воспитательных домах, в приютах, попечительских комитетах. В период Временного Правительствас 1917 года было создано министерство государственного призрения, которое ведало делами социальной помощи. После падения Временного Правительства данное министерство преобразовалось в Наркомат государственного призрения (ноябрь 1917 года). Советская власть не отступила от предоставления социальной помощи населению, и в 1918 году в стране появился Народный комиссариат социального обеспечения. Через год после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году было создано Министерство социального обеспечения РСФСР. Первый советский педагог А.С. Макаренко является социально - педагогическим открытием XX века. Решением ЮНЕСКО в 1988 году он получил международное признание.

заключается в работе с «проблемными» подростками и их родителями. Данные
специалисты в своей деятельности сотрудничают с воспитателями, психологами, полицией и другими органами системы профилактики, а также с судами. Чтобы работать социальным педагогом, необходимо, помимо специального высшего образования, иметь призвание, терпение и желание работать с «трудными» подростками и их родителями.





Советник директора по воспитанию, Луговская Виктория Евгеньевна
631