Как проверить мед на натуральность в домашних условиях.
Распознать подделку в бытовых условиях непросто, поэтому, чтобы купить действительно качественный мед, рекомендуем приобретать этот продукт у проверенных пчеловодов.
Однако несколько способов понять, что перед вами некачественный продукт, все же есть
Вычислить незрелый мед можно с помощью ложки.
Качественный зрелый мед можно буквально намотать на ложку, поворачивая ее. Незрелый же мед стекает, как вода, так как жидкости в нем в несколько раз больше.
Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.
Для теста можно взять простую газету, салфетку или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги.
Поддельный мед, обязательно выдаст себя и намочит бумагу: первые мокрые следы появятся уже через минуту, а через 20 минут вокруг капли образуется четкое мокрое пятно от воды и сахара.
О разбавлении патокой также можно узнать, опустив ложку меда в стакан со спиртом. Если большая часть останется прозрачной, значит, мед натуральный, если раствор стал мутным – продукт разбавили патокой.
Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.
Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Натуральный мед ненавязчиво пахнет цветами, у фальсификата же запах неестественно резкий или вовсе отсутствует
Еще один способ проверить качество меда – развести его небольшое количество в стакане с горячей и обязательно чистой водой. Натуральный мед растворится в стакане полностью, и жидкость останется чистой. Если же на дно стакана выпал осадок, а на поверхность воды всплыли посторонние включения – значит, продукт содержит какие-то примеси.
Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.
Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил.
И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.
Распознать подделку в бытовых условиях непросто, поэтому, чтобы купить действительно качественный мед, рекомендуем приобретать этот продукт у проверенных пчеловодов.
Однако несколько способов понять, что перед вами некачественный продукт, все же есть
Вычислить незрелый мед можно с помощью ложки.
Качественный зрелый мед можно буквально намотать на ложку, поворачивая ее. Незрелый же мед стекает, как вода, так как жидкости в нем в несколько раз больше.
Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.
Для теста можно взять простую газету, салфетку или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги.
Поддельный мед, обязательно выдаст себя и намочит бумагу: первые мокрые следы появятся уже через минуту, а через 20 минут вокруг капли образуется четкое мокрое пятно от воды и сахара.
О разбавлении патокой также можно узнать, опустив ложку меда в стакан со спиртом. Если большая часть останется прозрачной, значит, мед натуральный, если раствор стал мутным – продукт разбавили патокой.
Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.
Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Натуральный мед ненавязчиво пахнет цветами, у фальсификата же запах неестественно резкий или вовсе отсутствует
Еще один способ проверить качество меда – развести его небольшое количество в стакане с горячей и обязательно чистой водой. Натуральный мед растворится в стакане полностью, и жидкость останется чистой. Если же на дно стакана выпал осадок, а на поверхность воды всплыли посторонние включения – значит, продукт содержит какие-то примеси.
Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.
Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил.
И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.
272