Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 96.09 104.4

ИЗ ИСТОРИИ БОРЗИ. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДА

ИЗ ИСТОРИИ БОРЗИ. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДА.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Борзя стал городом районного подчинения. Петра Григорьевича Мулина избрали председателем горисполкома (ныне администрация муниципального образования). Что тогда, после войны, представляла из себя Борзя? Убогие домишки, косые изгороди. Редко где встречались деревья. Зато песка, куда ни пойди, было по колено.

Рассказывали, что один чудак предлагал вывозить его за окраину. Какая фантазия! Попробуй сделать. Сегодня вывезешь, а назавтра его наметет ветром в пять раз больше.

— Сажать будем деревья! — бросил клич Мулин. А какими силами озеленять город? Вместе с председателем в горисполкоме было всего-то семь штатных работников. Правда, имелась автомашина ЗИС-5, но она еле успевала подвозить дрова в школы и детские учреждения. Да и средств на благоустройство было мизерное количество всёго 20 тысяч рублей. И все-таки деревья стали сажать. На озеленение поднялся весь город: депутатский актив, организации и предприятия, школьники. Не было таких, кто бы отказы- вался, отлынивал. Наоборот, каждый старался внести свой посильный вклад. Саженцы возили из-под Балея. Инвалидам и многосемейным плодово-ягодные кустарники отдавали бесплатно. Бери, сажай на своей усадьбе, выращивай плоды.

Рабочий день главы города начинался не с кабинета, а с обхода городского хозяйства. Зайдет в горкомхоз (городское коммунальное хозяйство), пройдет по улице, сделает замечание жильцам. Заглянет в магазин, в школы. Его знали в лицо не только взрослые, но и дети. Они, бывало, кричали ему: «Дяденька Мулин, а у нас дерево машина сломала, мы номер ее записали!». — Молодцы, ребята, найдем теперь разгильдяя и накажем его! Наказания, в виде штрафа, были приличные — от пяти до 20 и 30 рублей (по современному эквиваленту от 4000 до 6000 рублей). Работники милиции сами приводили к нему нарушителей, сами их выявляли. Да и Петр Григорьевич не гнушался «черновой» работы, он, бывало, самолично загонял бродячий скот в специальные дворы. Бесхозный скот сдавали в подсобное хозяйство. Рассказывали случай, когда однажды председатель горисполкома шел по улице за бродячим козлом, решив найти его владельца. Козел привел к дому. Хозяин оправ-дывался, краснел за своего козла, а потом тут же порешил его.

И немного старых фото из жизни города того времени.

1785

Оставить сообщение: