Ветеринарная служба Борзинского района напоминает об опасности бруцеллеза.
Бруцеллез животных- ЭТО ОПАСНО!
Бруцеллез - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, задержанием последа, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Возможно бессимптомное (скрытое) течение болезни, в таких случаях выявить заболевание возможно только при плановых диагностических серологических исследованиях. Бруцеллез является опасным заболеванием и для животных, и для человека. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Наиболее восприимчивы к бруцеллёзу овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды. Источником возбудителя инфекции являются больные животные.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными. Заражение людей возбудителем бруцеллёза возможно в результате непосредственного контакта с заболевшими животными и при употреблении полученной от них продукции (молока, сметаны, творога). Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными в смысле заражения во время разделки туш больных животных.
В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы животных всех форм собственности, обязаны:
предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы животных для осмотра;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведения ветеринарных противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными Правилами;
регистрировать всё поголовье в государственном ветеринарном учреждении;
предоставлять животных для проведения плановых серологических исследований на бруцеллез:
Крупный рогатый скот и лошади (дойное, маточное, откормочное поголовье) исследуются 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
Овцы, козы 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой;
Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением жеребят, которые исследуются с 9-месячного возраста.
Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, а также реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
своевременно информирмировать специалистов ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Также владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.
Владельцы животных независимо от форм собственности должны знать, что в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения-производители этой продукции.
Обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.) и случаях внезапного массового падежа животных, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
По вопросам, связанным с содержанием сельскохозяйственных животных, проведением плановых диагностических исследований обращаться в ГБУ «Борзинская станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУ «Борзинская СББЖ»)
Мы находимся по адресу: г. Борзя, ул. Партизанская, д. 88.
Режим работы:
Понедельник- пятница - с 8-00ч. до 17-00ч.
Перерыв с 12-00ч. до 13-00ч.
Выходные дни: суббота и воскресенье.
Телефон: 8 (30233) 3-12-63, 89248057326, 89144866326.
Бруцеллез животных- ЭТО ОПАСНО!
Бруцеллез - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, задержанием последа, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Возможно бессимптомное (скрытое) течение болезни, в таких случаях выявить заболевание возможно только при плановых диагностических серологических исследованиях. Бруцеллез является опасным заболеванием и для животных, и для человека. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Наиболее восприимчивы к бруцеллёзу овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды. Источником возбудителя инфекции являются больные животные.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными. Заражение людей возбудителем бруцеллёза возможно в результате непосредственного контакта с заболевшими животными и при употреблении полученной от них продукции (молока, сметаны, творога). Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными в смысле заражения во время разделки туш больных животных.
В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы животных всех форм собственности, обязаны:
предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы животных для осмотра;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведения ветеринарных противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными Правилами;
регистрировать всё поголовье в государственном ветеринарном учреждении;
предоставлять животных для проведения плановых серологических исследований на бруцеллез:
Крупный рогатый скот и лошади (дойное, маточное, откормочное поголовье) исследуются 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
Овцы, козы 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой;
Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением жеребят, которые исследуются с 9-месячного возраста.
Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, а также реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
своевременно информирмировать специалистов ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Также владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.
Владельцы животных независимо от форм собственности должны знать, что в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения-производители этой продукции.
Обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.) и случаях внезапного массового падежа животных, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
По вопросам, связанным с содержанием сельскохозяйственных животных, проведением плановых диагностических исследований обращаться в ГБУ «Борзинская станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУ «Борзинская СББЖ»)
Мы находимся по адресу: г. Борзя, ул. Партизанская, д. 88.
Режим работы:
Понедельник- пятница - с 8-00ч. до 17-00ч.
Перерыв с 12-00ч. до 13-00ч.
Выходные дни: суббота и воскресенье.
Телефон: 8 (30233) 3-12-63, 89248057326, 89144866326.
821