Профилактика трихинеллеза
Специалисты отдела ветеиинарно-санитарной экспертизы ГУ«Забкрайветлаборатория» проводят трихинеллоскопию мяса добытых кабанов, барсуков, медведей, используемого в пищевых целях.
Исследование проводится бесплатно, в рамках государственного задания.
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Оно характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.
В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов.
Передача болезни возможна между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных;
в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Их не убивает копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном или вареном мясе.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.
Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и домашней свиньи (свинины)
Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни:
лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже;
при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходим ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других).
Специалисты ГУ«Забкрайветлаборатории» напоминают, что нельзя кормить собак, кошек термически не обработанными мясными отходами, отходами охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.
Нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде.
Нельзя приобретать у частных лиц мясо и мясные продукты., торгующих в неустановленных местах.
Запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.
Телефон отдел приёма материала ГУ «Забкрайветлаборатория» 8(3022) 32-31-65
Специалисты отдела ветеиинарно-санитарной экспертизы ГУ«Забкрайветлаборатория» проводят трихинеллоскопию мяса добытых кабанов, барсуков, медведей, используемого в пищевых целях.
Исследование проводится бесплатно, в рамках государственного задания.
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Оно характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.
В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов.
Передача болезни возможна между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных;
в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Их не убивает копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном или вареном мясе.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.
Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и домашней свиньи (свинины)
Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни:
лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже;
при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходим ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других).
Специалисты ГУ«Забкрайветлаборатории» напоминают, что нельзя кормить собак, кошек термически не обработанными мясными отходами, отходами охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.
Нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде.
Нельзя приобретать у частных лиц мясо и мясные продукты., торгующих в неустановленных местах.
Запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.
Телефон отдел приёма материала ГУ «Забкрайветлаборатория» 8(3022) 32-31-65
612