Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.44 105.84

Профилактика трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза

Специалисты отдела ветеиинарно-санитарной экспертизы ГУ«Забкрайветлаборатория» проводят трихинеллоскопию мяса добытых кабанов, барсуков, медведей, используемого в пищевых целях.

Исследование проводится бесплатно, в рамках государственного задания.

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Оно характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов.

Передача болезни возможна между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных;

в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Их не убивает копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном или вареном мясе.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и домашней свиньи (свинины)

Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни:

лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже;

при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходим ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других).

Специалисты ГУ«Забкрайветлаборатории» напоминают, что нельзя кормить собак, кошек термически не обработанными мясными отходами, отходами охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

Нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде.

Нельзя приобретать у частных лиц мясо и мясные продукты., торгующих в неустановленных местах.

Запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Телефон отдел приёма материала ГУ «Забкрайветлаборатория» 8(3022) 32-31-65



612

Оставить сообщение: