Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.55 89.7

90 лет в небе: Читинский аэроклуб отметил юбилей

5 мая 1934 года в Чите был основан Читинский аэроклуб, который сегодня является одним из старейших и наиболее успешных в России. Основное предприятие клуба изначально располагалось на пересечении улиц Лермонтова и Журавлева в Чите, а филиалы действовали в Шилке и на станции Черновские копи, сообщает Telegram-канал Факты о Чите.



За 90 лет своей истории аэроклуб подготовил сотни летчиков, планеристов, авиамоделистов, авиационных механиков и тысячи парашютистов. Сегодня клуб является частью Российской оборонной спортивно-технической организации (ДОСААФ) и располагается на аэродроме Каштак в Чите.



Выпускником летной школы в Чите, которая стала затем ДОСААФ был легендарный герой Алексей Маресьев - прообраз главного героя повести Бориса Полевого Повесть о настоящем человеке, который после ампутации ног вновь сел за штурвал самолета и сбивал вражеских асов.



Также выпускником был Павел Югер, который доставил из Берлина в Москву Знамя Победы для парада 1945 года.



Взлётная полоса аэродрома ДОСААФ в Чите на протяжении 30 лет была единственной бетонной среди спортивных авиаклубов СССР - ее строили японские военнопленные. В 1982 году в качестве тестирования туда приземлился и сразу же взлетел пассажирский Ту-154.



В 1992 году команда Читинского ДОСААФ стала чемпионом России по высшему пилотажу. В том же году территорию аэродрома рассматривали как место для строительства элитного коттеджного поселка. Остановить уничтожение аэродрома помог вице-президент РФ, Герой Советского Союза Александр Руцкой.

1086

Оставить сообщение: