
Любой птицевод как любитель, так и профессионал должен знать всё о паразитарных заболеваниях, поражающих домашнюю птицу. К этой категории болезней относится и Маллофагоз (так по-научному называют пухопероедов) – насекомые-паразиты очень малого размера, живущих в подперьевом пухе и перьях курицы. Пероеды чем-то напоминают обычных вшей, только их питанием является не кровь, а пух и перья птицы. Кроме того, они с удовольствием поедают чешуйки омертвевшей кожи.
Заражение пухопероедами может нанести непоправимый урон здоровью птицы и значительный экономический ущерб хозяйству. Ведь вследствие заражения уменьшается продуктивность, слабеет иммунитет, у молодняка замедляется рост. А в ранках, которые оставляют пухопероеды на коже кур, развивается инфекция, способная стать причиной тяжелых заболеваний.
Что представляют собой пухопероеды
Это овальные насекомые размером 2–3 мм, которые обитают в пуху и на коже птицы. Из-за желто-коричневого цвета они практически незаметны на теле курицы. Питаются пухом, молодыми перьями, частицами кожи.
На одной птице может находиться несколько тысяч паразитов, а заражение поголовья происходит в считанные дни. Именно поэтому важно своевременно начать лечение от пухопероедов.












Пухопероеды проходят несколько стадий развития. Самка откладывает яйца кучками на кожу или перо. Спустя 3 недели из них появляются личинки, которые распространяются по всему телу, становясь причиной сильного зуда. Личинки достигают половой зрелости в среднем за 20 дней, после чего также начинают размножаться.








Залысины, которые появляются на теле птицы, свидетельствуют об уже значительном влиянии пухопероедов. Особи выщипывают перья или те выпадают сами, стержень обычно выеден. На поздней стадии на расчесанных и расклеванных участках тела птицы образуются раны, заметны очаги воспаления.


Дальнейшие действия должны одновременно развиваться в двух направлениях:



С определенной периодичностью осматривайте особей. Следите, чтобы в местах содержания соблюдались гигиенические нормы. Создайте для птиц места с достаточным количеством золы, песка, где они смогут принимать ванны. Вновь прибывшую птицу держите в карантине и внимательно осматривайте. Проводите регулярно дезинсекцию птицеводческих помещений.
1358